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グルメ課長ひのえ

Author:グルメ課長ひのえ
生まれも育ちも根っからの愛知県人。
営業で外回りの仕事をしながら、美味しいお店を探しています。
美味しい物をお腹いっぱい食べるのが至福のひと時
そのひと時の至福を追求するあまり、すっかりメタボなお腹に(泣)
でもまだまだあれもこれも、食べたいんですよね(笑)
のんびり更新していきますので宜しくお願いします(笑)


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シェ・トト

2017年9月30日
月末恒例の飲み会は先輩からのリクエストで、こちらで(*´▽`)ノノ





シェ・トト
052-265-2002
愛知県名古屋市中区新栄2-25-3 薬師寺ビル 1F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23000871/





前もって予約をして20時に到着(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°




















メニューを拝見すると、夜のコース料理が無くなり、アラカルトだけになったと聞き、一緒どうしようかと悩みましたが、予算を言えば、お任せて料理を提供してくれるという事で、飲み代抜きで1人3,500円の予算でお願いしました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
こういう配慮はありがたいですね(*´▽`*)





まずはビールで乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)





最初に
予めリクエストした、オードブル2品





自家製田舎風パテ





自家製鶏レバームース


肉々しい田舎風パテは相変わらず美味しい(*´艸`*)








3人で取り分けても充分過ぎるボリューム(*˘︶˘*).。.:*♡





ここでビールから赤ワインをボトルで注文(*ˊ˘ˋ*)





ワイン通では無いのでよく分からないですがボトルで2300円とかなりお値打ち価格のワイン(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

軽い口当たりで飲みやすかった(*˘︶˘*)



鶏レバームース





バケットに塗って食べればどれだけでも食べれてしまう(๑´ڡ`๑)






お店の本日のおすすめ
アワビのリゾット





高級食材のアワビが驚く程に使われていて、アワビの食感と旨味を充分堪能できました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°



本日の魚料理




三河の魚介のブイヤベース
(アンコウ・ムール貝・ワタリガニ・イイダコ)

シェフがご好意で山盛り





色々な魚介の旨味を楽しめ、大満足(*´艸`*)





ここで、ハウスワインの白をボトルで注文(*˘︶˘*).。.:*♡

飲みやすくて、しかも1300円というバリュプラス٩(๑′∀ ‵๑)۶

この時点でかなり満腹状態でしたが、最後に





本日の肉料理
トト豚骨付きロースのソテー シャルキュティエール





骨付きのお肉がドッカンと提供(´▽`*)アハハ

提供された時に食べれるかな~?と心配しましたが、このお肉も柔らかくて、しかもくど過ぎず、美味しかったので、ペロリと食べてしまいました(´▽`*)アハハ





最後にデザートは?とおすすめされましたが流石に無理だったので、コーヒーだけいただきました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

これだけのボリュームと料理の内容で飲み食いして1人5,800円は素晴らしいコストパフォーマンス(*˘︶˘*).。.:*♡


流石は人気のビストロ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪


満員御礼も納得ですね(*´︶`*)


今月も楽しい飲み会になりました(*˘︶˘*).。.:*♡








ごちそうさまでした(๑>؂<๑)
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Bistro Le Bol

2017年6月22日
この日の密会は
お久しぶりのこちらで(*´▽`)ノノ





Bistro Le Bol
052-264-0061
愛知県名古屋市中区千代田2-7-5
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23009254/





畏まらず、愉快に美味しいお肉料理をガッツリ食べたくなったら、やっぱりこちらは外せないお店( ˊᵕˋ )♡





いつもは予約難関のルボルですが、この日はラッキーにも空いていて、ダメもとで問い合せて正解でしたね(*˘︶˘*).。.:*♡


夜のコースは3,600円で
前菜+主菜+パン





今回は
前菜から
ルボル名物の
ルボルサラダと
ルボルの定番の前菜の
お肉屋さんのオードブル盛り

メインディッシュからは
渥美産うまみ豚の肩ロースのかたまり焼きと
本日の鮮魚ヴァプール ハマグリと冬瓜のアラナージュ

を注文しました(*˘︶˘*).。.:*♡








まずは車で来ているので、同行者はジンジャーエール甘口と自分はノンアルコールビールのオールフリーのソフトドリンクで( ^^)/▽▽\(^^ ) カンパイ


まずはアミューズ





このアミューズを食べた瞬間から、テンションが上がります(*˘︶˘*)


まずは前菜





ルボルサラダ





温泉卵とたっぷりなパルメザンチーズが振りかけられたサラダを良く混ぜ合わせて♪





取り分けたサラダ

色々な具がたくさん入って、ボリュームも満点(*˘︶˘*).。.:*♡
サラダとしては、これほど満足度の高いサラダは滅多に出会えないと思います(*´▽`*)





そして、ルボルに来たら、このルボル名物の
お肉屋さんのオードブル盛りは外せません(*´∀`*)





鶏レバームースと田舎風パテが中央にドーンと盛り付けられて、その周りに色々な肉料理が(*´∀`*)


特に鶏レバームースは普段鶏のレバーがあまり得意でない人でも、美味しく頂ける一品

同行者はこんな美味しいのを食べた事が無いと、大喜び・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・





パンに鶏レバーを贅沢に塗りつけて食べるとまさに至福なひと時・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・





パンのお代わり自由が、これほどありがたい事と思わずにはいられません(´▽`*)アハハ








田舎風パテ、鴨の生ハム、豚の生ハム、ハツのソテーのそれぞれも肉の美味しさがめちゃくちゃ引き出された料理で最高でしたね・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

メインディッシュが提供される、この時点でかなりお腹が膨れてしまいました(*˘︶˘*).。.:*♡





そして、本日のメインディッシュ





渥美産うまみ豚の肩ロースのかたまり焼き





これで本来は1人分( ☉_☉) パチクリ。

2人でシェアしても、このボリューム( ☉_☉) パチクリ。

でも、お肉が柔らかくて旨味がたっぷりで、美味しくて、美味しくて(*´∀`*)


そしてもう一つのメインディッシュ





本日の鮮魚ヴァプール
ハマグリと冬瓜のアラナージュ





魚の美味しさは勿論ですが、冬瓜の美味しさに感動・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・





食べ終わった後も魚と冬瓜を美味しくしていたソースにパンを浸し食べて、料理の美味しさの余韻をずっと味わっていましたね(*´艸`*)


どの料理もホントにボリューム満点で、今回もまた、デザートに辿り着けませんでした(´▽`*)アハハ



サービス精神満点のオーナーとも、久しぶりにたくさんお話し出来て楽しかったです(*´▽`*)♬*゜


同行者は初めてのルボルに、物凄く感動していただいたので、おもてなしとしては大成功でした(*˘︶˘*).。.:*♡


今回は急な予定だったので、ノンアルコールでしたが、次回はワインを飲みながら、ルボルの料理を堪能したいなあ(*´▽`*)♬*゜





ごちそうさまでした(๑>؂<๑)

シェ・トト

2017年5月16日
この日のランチは久しぶりのこちらで(*´▽`)ノノ





シェ・トト
052-265-2002
愛知県名古屋市中区新栄2-25-3 薬師寺ビル 1F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23000871/






新栄で社用車の車両点検中の待ち時間(1時間)を使って、滅多に来れないビストロに(*˘︶˘*).。.:*♡

予約無しで訪問でしたが、1人だったし、11時30分の訪問が幸いして、入る事が出来、カウンター席に案内されました(*˘︶˘*).。.:*♡





本日の料理は
魚料理が
平目とアサリの白ワイン蒸し
肉料理が
豚スペアリブのラグー

でいずれかを選択し、それに
ホワイトアスパラサラダ
が付いてきて990円というvalue価格( ˊᵕˋ )♡

今回はメイン料理を肉料理にして、追加で
本日のスープを注文しました(*˘︶˘*).。.:*♡

本日のランチ以外にも、この日はサーロインステーキの限定特別メニューがありましまね!そちらも、かなり魅力的でしたので、次回は食べてみたいと思います♪

注文して、直ぐに、サラダとパンとスープが提供されます(*´▽`*)♬*゜





本日のスープ





ヴィシソワーズ





この日は少し暑かったので、この冷たいスープがとても美味しかった(๑´ڡ`๑)





ホワイトアスパラのサラダ





柔らかいホワイトアスパラがとても柔らかく、タマゴの黄身との組み合わせも良かったです(*´艸`*)


ランチに付いてくる、パン





こちらはお代わりOKなのが嬉しいです(*˘︶˘*)

スープとサラダを食べ終えると本日のメイン料理が提供(*´▽`*)♬*゜





本日の肉料理
豚スペアリブのラグー





ビストロの名に恥じない、相変わらず、見事なボリューム(*´艸`*)
このボリュームでこのお安さは本当に素晴らしいです(*˘︶˘*).。.:*♡





もちろん、豚スペアリブも柔らかくて、旨味が凝縮されて、最高に美味しかった(*´艸`*)
最初はお上品にナイフとフォークで食べていましたが、あまりの美味しさに途中から1本1本、手掴みで綺麗に平らげました( ˊᵕˋ )♡


11時30分ぐらいの入店だったのが幸いして、料理の提供もスムーズで思ったより時間が掛からず済んだので、これからもう少し頻度を上げて訪問しようかなと思いました(*´▽`*)♬*゜





ごちそうさまでした(๑>؂<๑)

イノーヴェ

2017年1月12日
この日は休日でしたが午前中に商談が急遽入り、お昼過ぎまで仕事(´・ω・`)

そんな自分に久しぶりのご褒美ランチ( ˊᵕˋ )♡

ガッツリとお肉を食べたいと思い、真っ先に思い浮かんだのが、大好きなビストロのこちら♪






イノーヴェ
052-936-5038
愛知県名古屋市東区代官町29-18 柴田ビル 1F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23005899/






カウンター席に案内され












メニューを拝見








メニューを見ても最初からガッツリ肉を食べるぞと意気込んでいたので

前菜 ボーノポークのコールドポークサラダ
主菜 豪産牛 ランプグリル 緑胡椒ソース

と肉料理ばかりを注文しました(笑)


最初に口取り
野菜のバーニャカウダ





ソースが美味しくて、生野菜が
どれだけでも食べれそう(笑)





まだまだ食べたいなと思っているうちに、パンと前菜が提供♪

前菜
ボーノポークのコールドポークサラダ








コールドポークが柔らかくて、めちゃくちゃ美味しい(๑´ڡ`๑)どことなくチャーシューのように感じてしまいました(笑)


そしてボリューム満点の前菜を食べ終えたところで、メインディッシュが提供となります(*˘︶˘*).。.:*♡


豪産牛ランプグリル 緑胡椒ソース








ランプグリルはめちゃくちゃ柔らかくて、美味しい(๑´ڡ`๑)
緑胡椒のソースが見た目の色程主張するわけでなくて、きちんとお肉の美味しさを引き立ててくれます(*˘︶˘*).。.:*♡しかもボリューム満点なのが嬉しい(*´▽`*)





付け合せのフライドポテトの量もすごい( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ


以前よりもより一段と洗練されたイノーヴェの肉料理を堪能出来ました(๑´ڡ`๑)











食後のコーヒーと林檎のシフォンケーキをいただき、至福のひと時の余韻に浸りました( ˊᵕˋ )♡



しかしこれだけの内容が1500円で食べられるから、やっぱり自分はステーキチェーン店になかなか足が向かないですね( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ


ごちそうさまでした♪

シェ・トト

2016年3月31日夜
この日の夜は会社の課のメンバーとこちらで月末の打ち上げ(*^^*)





シェ・トト
052-265-2002
愛知県名古屋市中区新栄2-25-3 薬師寺ビル 1F
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23000871/






ビストロで打ち上げだと、値段が張りそうな感じですが、前回お客さんとお昼に一緒に行った際にスタッフの方に、夜もお値打ちですよと言われていたのが決め手となり、今回の訪問になりました♪


因みに食べログで調べてみると夜も事前に予約した方がいいということで1週間前に予約しました(^_^)v





お店に付き、名前を告げると、席に案内されます♪

メニューを拝見すると、
オードブル、メイン料理、デザート&コーヒーがセットになったコースがあり、こちらを4人分注文することにしました♪
(注)メニューは撮影禁止みたいなので、投稿は控えます^^;

この日の肉料理は
鴨のコンフィ
魚料理は
ホウボウのロティ

肉料理を3つ、魚料理を1つ

それから、食べログをチェックして気になっていて、絶対注文しようと思っていたオードブルから
シャルキュトリー盛合せとブルゴーニュ風エスカルゴを注文しましたヾ(^▽^)ノ

最初にビールで乾杯
(^_^)/□☆□\(^_^)





先ず最初に提供されたのが
シャルキュトリーの盛合せ








提供された瞬間から思わず、オオーと歓声が上がってしまうくらい、スゴいボリューム( 〃▽〃)

















パテ、鶏レバームース、生ハム等の盛合せで、4人で一皿で充分!!欲張って二皿注文しなくて良かった♪


それぞれ均等に取り分けると、ちょうどいいくらいですね♪





しかも、どれも美味しかったヾ(^▽^)ノ

皆さんが絶賛するのも納得(⌒-⌒)






ビールから、赤ワインに切り替えて再び乾杯
( ´ ▽ ` )ノ カンパーイ


ブルゴーニュ風エスカルゴ





そのまま食べても





バゲットに乗せて食べても美味しかった♪


コースの前菜





スモークサーモンのサラダ

このボリュームで一人前(*゜Q゜*)
シャルキュトリーの盛合せにもサラダがあり、結構な量のサラダをいただきましたね(笑)
スモークサーモンの塩加減が良くて、サラダもワインも進みますね(笑)






そして、赤ワインから今度は白ワインもいただきました♪


ワインの事が全く分からない自分には、口当たりが良くて、飲みやすい感じで良かったです♪しかも、お値段が安いので、料金の事をあまり心配せずに飲めるのもいいですね♪


そして、この日のディナーコース料理のメイン料理

お肉は
鴨のコンフィ





これまた、スゴいボリュームですね(⌒-⌒)





ボリュームだけでなく、お味の方も、シンプルな味付けで、肉の旨味を充分堪能できましたね♪


魚料理は
ホウボウのロティ





魚、まるごと一匹での提供に、これまた(*゜Q゜*)

同僚の感想は、とても美味しかったとすこぶるご機嫌でしたね♪

注文時はひょっとして足りないかなと思って、状況に応じて、仔羊の骨付き背肉の香草焼きも追加注文しようと思っていましたが、皆がまさかの満腹状態になっていたので、断念し、デザートとドリンクをいただきました♪


デザートは








自分の注文したのはチョコレートとイチゴのケーキ











コーヒー


デザートも美味しくて、満腹にも関わらず、別腹って感じで、ペロリと平らげてしまいました(笑)


たらふく食べて飲んで、これで1人5000円ちょっとはホントに、めちゃくちゃリーズナブルで、店員さんの言葉に偽りはありませんでした(*´▽`*)♬*゜


大好きなイノーヴェ、ルボルとも、比較しても決して引け劣らない、素晴らしい内容でした٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

お店も入店から出るまで終始、賑やかな雰囲気で楽しい一時の過ごせて、月末の打ち上げの会を主催した者としての面目を果たせましたヾ(^ω^)ノ


これから、時々利用したいと思います♪


ごちそうさまでした♪
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