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グルメ課長ひのえ

Author:グルメ課長ひのえ
2018年7月での転職を機に約20数年の営業生活にピリオド(泣)
会社のある栄三丁目と錦三丁目界隈の限られたエリアで美味しいお店を探索する事になりました(*˘︶˘*).。.:*♡
時々、会社帰りに寄り道で、大好きなラーメン屋さんにも通いますので、宜しくお願いします(^人^)


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今どきこの値段でこのクオリティとボリューム感は素晴らしい♪リピートする度に満足度がアップする❣️

2019年12月14日
この日のランチ😊🍴
少し前に栄の地下街で
バッタリあった
前の仕事の時にお世話に
なったグルメなお客さんと
久しぶりにこちらでランチ♪♪





シェ・トト
052-265-2002
愛知県名古屋市中区新栄2-25-3 薬師寺ビル 1F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23000871/


平日はともかく土日祝は
予約がなかなか取れないお店だけど
今回はお客さんが予約してくれた😊


こちらのお店に来るのは
実に約2年ぶり😅


お店に13時に予約だったので少し前
に到着すると、流石は人気ビストロ
だけあって店内は満員御礼





お客さんの予約のお陰でお店に入ると
直ぐに予約席に案内されました😊





メニューを拝見すると
消費税増税もあったにも
関わらず、基本のメニューは
10円だけの値上げだけで
ビックリ😳


サラダとメイン料理が
付いて、ビストロで
1,000円税込とは
本当に良心的なお値段❣


今回は
お客さんが
魚料理
真鯛のポワレ
(注文時には売り切れで鱸に変更)
マッシュルームソース


自分が
肉料理
豚肩のソテー
シャルキュティエールソース
を注文しました♪♪


豚肩は魚料理よりも
少しお高いですが
それでも1,280円税込


売り切れで注文出来ませんでしたが
アンガス牛ハラミステーキは
ステーキチェーン店やファミレス
を凌ぐ、1,680円というこれまた
驚愕なお値打ち価格でしたね😊


この日のサラダは
カボチャのサラダ





カボチャのナチュラルな甘さと
甘酸っぱいドレッシングが
食欲を掻き立ててくれました♪♪


そして今回注文した
魚料理と肉料理

それぞれを少しづつシェアしてもらい
お魚とお肉の両方を楽しめるように
していただいた😊


先ずは魚料理
鱸のポワレ





真鯛から鱸に変更になりましたが
蒸し焼きされているので
パリッと焼き上げられた
皮の香ばしさを楽しみみつつ
ふっくらとした柔らかな身を
旨みが凝縮した濃厚な
マッシュルームソースで
楽しめた一品


車で来ていたので
ワインが飲めなかったのが
本当に残念無念でしたが
ワインを飲みながらこれを食べたら
更に感動が倍増したでしょうね😅





マッシュルームソースが
美味しくて、バゲットに
ソースを付けて食べるのも
美味しかった😋


そして
自分が注文した
豚肩ソテー
シャルキュティエールソース





目の前に提供された瞬間から
ニンマリしてしまうほど
大きな豚肩のソテー


そのソテーには
シャルキュティエールとは
豚肉屋さんという意味


ピクルスとマスタードを使った
ほのかな酸味が効いたソース
がたっぷり掛けられている😊





ピクルスとマスタード
と聞くと辛いソースって
イメージがパッと浮かぶが
これが意外とそうではない!
辛さよりも程よい酸味が
心地よくて、細切れの野菜が
またいい食感を醸し出し
お肉も柔らかくて、初めて
食べたけど、これはクセになる😋


最初こそ、大きいって、思った
豚肩ソテーが食べていくうちに
もう無くなるもう無くなると
寂しくなるくらいに美味しかった😋


シンプルな豚の素材だけの旨みだけで
食べるのも好きだけど、たまには
こうした普段食べ慣れていないソース
で食べるのも、なかなかいい感じ😊


お腹に余裕があったので
デザートとドリンクを注文😊





本日のタルトは売り切れだったので
お客さんはクリームブリュレ
自分はメニューには乗っていないけど
店員さんが薦めてくれた
アップルパイを注文😊


お客さんの
クリームブリュレ





これがまたデカい!
普通のお店の倍ぐらいはあるので
ないかと思う大きさ





でもこの大きさにも関わらず
ほとんどの方が残さず
ペロリと平らげてしまう
ぐらいに美味しいのです😊


クリームブリュレ好きな人には
絶対におすすめですよ❣


そして自分の注文した
アップルパイ





こちらもケーキ屋さんの
アップルパイと比べたら
なんと大きい事でしょう😍





カスタードクリームのソースが
甘酸っぱいアップルパイの
組み合わせにニンマリしてしまう😊


お隣にいた女性のお客さんも
自分と同じくアップルパイを
注文していて、食べながら
悶絶していた(笑)





ワインが飲めなかったのが
残念だったけど、多分ワインを
飲んでいたら、デザートは
辿り着けなかったかもしれない😅


今の仕事ではなかなか昔みたいに
気軽にこうしたランチをする機会が
無くなりましたが、今回は有難いことに
昔のお客さんにお声をかけていただき
本当に懐かしいお話をいっぱいの出来た
楽しいランチタイムになりました😊


また機会を作ってお誘いして
いただけるということなので
楽しみにしていたいです♪♪


お店の方も本当に久しぶりでしたが
相変わらずの満足度の高さでしたね😊


次はもう少し大勢の知り合いを誘って
夜の部に伺いたいと思います😊


ごちそうさまでした😋🍴🙏🏻


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クリックしてくれると
嬉しいです😊🙏🙇









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祝!!ミシュランビブグルマン獲得!!前の職場の仲間と楽しい宴~Bistro le bol~

2019年5月23日
この日の寄り道♪
前の職場の仲間と久しぶりに
集まって宴を開催(*˘︶˘*).。.:*♡





Le Bol
052-264-0061
愛知県名古屋市中区千代田2-7-5
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23009254/





今回ミシュラン東海で
ミシュランビブグルマンを
めでたく獲得(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°





好きなお店が評価されるのは
嬉しいですね(*˘︶˘*).。.:*♡





この日もミシュラングルマン
獲得に相応しい、素晴らしい
料理の数々を堪能(*´︶`*)♡








前菜














主菜











飲み過ぎて些か騒ぎ過ぎた感は
ありましたが、お店の温かい
対応で、参加者全員、心地よい
気分に浸る事が出来ました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°








でもまたデザート迄辿り着けなかった
( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ


今回、諸事情で不参加だった
メンバーを交えて、定期的な
開催をしたいと思いますので
これに懲りずに、今後とも
よろしくお願いします(^人^)





ごちそうさまでした(๑>؂<๑)


久しぶりに大好きなビストロで昼飲みしながらのご褒美ランチを満喫♪~Lebol~

2019年4月4日
休日この日のランチは
久しぶりのビストロランチ♪





Le Bol
052-264-0061
愛知県名古屋市中区千代田2-7-5
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23009254/





3月はめちゃくちゃ忙しかったので
自分自身のご褒美ランチ♪





オーナーのSNSの投稿でこの日は予約にまだ空きがあるような感じだったので、電話してみて良かった(*˘︶˘*).。.:*♡





自分が到着した時には満席でしたね( ☉_☉) パチクリ。





本日のメニューの説明を受け、前菜と主菜を決めました♪





この日は鶏で攻めてみました(笑)





料理が来る前に先ずは生ビール♪





外で昼飲みなんて、記憶にないくらい
久しぶり(*˘︶˘*).。.:*♡


先ずはグビっと飲み干し、ひと息(笑)





この日はルボル名物の
鶏白レバームース





さっぱり系の白ワインを注文♪
レバームースをバゲットにたっぷり塗り





何度も何度もいただいていますが、ホントにいつ食べても感動モノ((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪





Lebolの美味しい料理にはやっぱりワインがよく合うね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°





主菜は鶏むね肉を蒸して、クリームソースで合わせた料理





むね肉はパサついた感じが全くなくて、しっとりと柔らかくて、ソースとの組み合わせが抜群でホントに美味しかった(*´艸`*)





この日はデザート迄
調子にのって食べた(笑)





オーナーの作るデザート♪





いつもはデザートに辿り着く前に満腹になり過ぎて、デザートを勧められても、丁重にお断りしていたので、ホントにも久しぶりだったけど、デザートもホントに素晴らしい美味しさ(*´艸`*)



なかなか予約が取りにくいけど、その分予約が取れた時の喜びはひとしお♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬


次回は5月に旧の職場のメンバーをお誘いして、夜の宴を開催したいと思います♪





ごちそうさまでした(๑>؂<๑)

前の職場の仲間と楽しい宴♪ボリューム満点の料理に舌鼓♪~Lebol~

2019年1月23日
この日の宴
先週末から崩していた体調もようやく回復してきたので、久しぶりに旧職場の仲間との宴に参加してきた(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°





Le Bol
052-264-0061
愛知県名古屋市中区千代田2-7-5
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23009254/





この日は男4人で鶴舞駅で待ち合わせて、20時少し前に到着♪





テーブル席に腰掛け
先ずはビールで乾杯





自分以外は初めてなので、前菜と主菜の注文は自分にお任せいただいたので、オーナーに本日のおすすめメニューを伺いながら注文しました♪





前菜





ルボルサラダ





お肉屋さんのオードブル盛り





牡蠣のガーリック焼き





牛すじ肉のミートパイ包み焼き



主菜





タンシチュー





鮮魚のクリーム煮





仔羊のロースト



食が比較的細いメンバーだったので、ルボルのボリュームになりました圧倒され、後半はかなりきつそうでしたね(苦笑)


それでも、互いのの近況報告を交えて、美味しいお酒と美味しい料理をいただきながら、本当に楽しい宴となりました(*˘︶˘*).。.:*♡


最近はお店のSNSでデザートの投稿を見かけるので、次回はデザート迄辿り着くように、頑張りたいです(笑)






ごちそうさまでした(๑>؂<๑)

平成最後の〖いい肉の日 〗の宴はガッツリビストロのルボルで大満足♪

2018年11月29日
平成最後の〖いい肉の日 〗の宴

実に半年ぶりの訪問(⦿⦿)








Le Bol
052-264-0061
愛知県名古屋市中区千代田2-7-5
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23009254/





にもかかわらず相変わらず
こちらのオーナーやスタッフさんは暖かいおもてなしをしてくれて、嬉しいなあ(*˘︶˘*).。.:*♡





前菜、主菜共に
肉をガッツリ食べれるメニューを
セレクト(*´艸`*)





先付け





前菜








お肉屋さんのオードブル盛り








牡蠣のオーブン焼き ガーリックバター風味


主菜








骨付き仔羊の背肉のロティ








本日の豊田シェフの一皿
鴨を使った一皿



前菜、主菜で様々なお肉を堪能する事が出来ました(*˘︶˘*).。.:*♡


流石はガッツリビストロのルボル!








平成最後の
〖 いい肉の日〗に相応しい
宴となりました((*´゚艸゚`*))


今年も色々とお世話になりましたm(_ _)m


また来年も早々に伺いますので、よろしくお願いしますm(_ _)m





ごちそうさま(๑>؂<๑)

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