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プロフィール

グルメ課長ひのえ

Author:グルメ課長ひのえ
2018年7月での転職を機に約20数年の営業生活にピリオド(泣)
会社のある栄三丁目と錦三丁目界隈の限られたエリアで美味しいお店を探索する事になりました(*˘︶˘*).。.:*♡
時々、会社帰りに寄り道で、大好きなラーメン屋さんにも通いますので、宜しくお願いします(^人^)


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Kiraku(キラク)

堀川三条交差点から、三条通りの商店街アーケードから、少し離れた、住宅街にありました





Kiraku
075-801-1057
京都府京都市中京区三条猪熊町642
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260203/26010650/

ランチは予約不可だそうなので、並び覚悟で訪れましたが、意外にも並ぶこと無く、すんなり入れました♪



メニューを見ながら、日替わりとふんわりオムレツが乗っかったハヤシライス&チキンカツを注文♪ワクワクして待ちました♪



シェフが一人で切り盛りしています♪

先ずはスープ



美味しい♪

サラダ



ドレッシングが爽やかで
美味しかった♪

そうこうしているうちに
日替わりランチが先に来ました♪

牛バラ肉春キャベツロールフライ
ホウボウの玉子つけ焼き



キャベツロールフライって、いうものを初めて食べましたが、かなり美味しい♪魚のホウボウの玉子つけ焼きもなかなかでした♪


ふんわりオムレツとちきカツが乗っかったハヤシライス



かなりのボリューム感
でも、ふわふわオムレツとハヤシライスを一緒に食べて、思わず美味し過ぎて笑っちゃいました♪
久しぶりにハヤシライスを食べて
若干甘めの評価だと差し引いても
なお美味し過ぎ♪さらに上に乗っかったチキンカツ



これまた、実に香ばしく、ジューシーで美味しかった♪

見た目かなりの量でしたが、
簡単に完食してしまいました♪

半分づつだけでしたが
どちらの料理も大満足出来ました♪

二品で1820円
一人当たり、910円と
かなりお値打ちでしたね♪

とても温厚そうなシェフは、わざわざ、お見送り迄して頂きました♪
下町の洋食屋さんとしては
ホント、何度も何度もリピートしたくなるお店であり、地元のお客さんに慕われているお店だと、実感しました♪

また京都来たら立ち寄りたいお店でしたね♪

ごちそうさまでした♪

リストランテ ディ カッチャトーリー

夜はお客さん達と、祇園のイタリアンで食事しました♪


Ristorante dei CACCIATORI
リストランテ ディ カッチャトーリー







075-551-7457
京都府京都市東山区大和大路四条上ル常盤町158-2
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26007075/

ゴールデンウイーク最終日の夜と言うことで、珍しく、私達で、貸切状態でした♪
いつもは、場所柄も手伝って予約でほぼ満席になってしまうみたいですよ



夜はコースのみの設定で、6000円のコースをお願いしました!




ワインで乾杯♪
スパークリングワイン



美味しい♪



口取り
ライスコロッケ






前菜
国産牛ランプとそら豆のサラダ



オレンジの香り豊かなソースが、さっぱりして、美味しかった♪

魚料理
ホウボウ



パセリとアンチョビとケーパーのソースが、決め手になって美味しかった♪

パスタ
トマト



自家製麺にソースがよくからまり、トマトの甘酸っぱさが、心地良かった♪

肉料理
ホロホロ鳥



この産地のホロホロ鳥は世界一と説明をしてくれましたが、その説明を裏切らない仕上がりで、特にソースが絶品でしたね♪
今日の料理では、一番美味しかった♪


デサート
イチゴとパンナコッタ



こちらも普通に美味しかったです♪

最後はエスプレッソとお菓子




ほぼ貸切状態でしたので、サービスの若い店員さんと、いろいろ話をしながら、終始和やかな雰囲気での、食事となりました♪

最後は、シェフとサービスの若い店員さん2人で、お見送りまでして貰いました♪

ごちそうさまでした♪

茶寮 宝泉

お客さんのティータイムに、いいお店が、無いかと聞かれていたので、すかさず前から行きたいと、思っていた茶寮をお薦めして、案内人としての特権で、同行して行って来ました♪






茶寮 宝泉

075-712-1270
京都府京都市左京区下鴨西高木町25
http://r.tabelog.com/kyoto/A2605/A260503/26001872/





手入れがよくされた庭園が見える和室に案内され、メニューとともに、お茶としぼり豆を先に出して貰いました♪




メニューを見ながら、







大本命のわらび餅と
季節の上生菓子と冷抹茶
を注文しました♪

わらび餅





今まで食べたわらび餅はホントにわらび餅?って、思う程の美味しさ♪



上生菓子



こちらも上品な甘さ
美味しいとしか、言葉が見つからない(苦笑)

冷抹茶



こちらもいい意味抹茶抹茶してなくて、スッキリした上品な味わいで後味も心地良かった♪


想像していたよりも、かなり良い印象でしたね♪
鍵善良房の葛切りと同じぐらい好きな
和菓子になりましたね♪

マダム紅蘭

出張で、京都に来ています。
お客様は高級料亭で食事の二時間の待ち時間の間に事前リサーチのお店に行って来ました♪





マダム紅蘭
075-212-8090
京都府京都市中京区寺町丸太町東入ル北側
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260302/26000642/

京都御所近くにある、小さな中華料理屋さん♪
案内されたのは、和室



まずは



旨い♪

メニューを見て、中華重と担々麺を注文しました♪



中華重





海老天、酢豚、キクラゲ、トマト、シュウマイ、ナスの素揚げ、卵巻き
男性には、少し足りないかな?
味はどれも美味しかったですよ♪

スープ



トロミが強く、美味しかったです

担々麺



ゴマのコクが全面に出た担々麺とは違って、鶏ガラスープのあっさりした担々麺でしたね♪
これはこれで美味しかったですよ♪

担々麺を分けて食べたので、お腹は満足しましたが、CPはあまり良くありませんでした(苦笑)

ご主人さんや店員さんの接客はとても頭が低くく、こちらが恐縮してしまう程でしたね♪

ご馳走でした♪

Osteria LIU (オステリア・リュウ)

食通の大学時代の後輩と久しぶりに飲みに行く事になったので、一番のお気に入りのお店に予約して行きました♪
半年振りの訪問です♪

Osteria LIU
オステリア・リュウ
〒名古屋市千種区向陽1-11-14池下ホームズ1階
TEL052-710-9517
定休日
日曜日・第1・第3月曜日営業時間
18時~23時lo

数日前に予約したにもかかわらず、カウンター席のみ、空いていて、危うく予約とれないところでしたね(汗)

1人6000円のコースも考えましたが、ガッツリ食べたい心境だったし、デザート、コーヒーあまり、興味が無かったので、アラカルトで注文しました♪

スパークリングワイン


パン



お口取り



口取りとは思えない程のボリュームでお肉とチーズとパンとトマトの一体感が素晴らしく、美味しかった♪


前菜
プロシュートコットと空豆とドライトマトとパルミジャーノ・レッジャーの盛り合わせ♪



イタリアのチーズの王様と呼ばれるチーズとボイルしたハムの組み合わせが絶品
空豆とドライトマトも更に味を引き立たせて、ワインとよく合います♪
この前菜だけで、ワインがかなり進んでしまった(苦笑)


パスタ①
生ウニのニョッキ



ウニの香りが芳醇でコク深く、ニョッキもモチモチ感が絶妙♪美味しくないわけがない♪


パスタ②
ショートパスタのピリ辛ソース



パスタのアルデンデが人によっては強めに感じたかもしれませんね!味噌煮込みうどんに慣れた僕的にはちょうどいい感じでしたが(笑)ピリ辛ソースが美味しかった♪


魚料理
鮮魚のブリット



素材を活かしたシンプルな味付けで、外の香ばしさと中の身のふっくらさ損なわず、これまた美味しかった♪

最後の肉料理は
士幌牛のドライエイジド(乾燥熟成)のビステッカ(ステーキ)



シェフ曰く、肩甲骨近くの面白い部位を使ったステーキだそうです!
熟成されたお肉って、普段のお店ではなかなか口にする事が出来ないですが、西洋のお肉本来の旨い食べ方って、こういう食べ方なんだと思ってしまいましたね♪

お腹の調子を見て、デザートをと思いましたが、やはりここまで、お腹いっぱいになってしまいましたね(笑)

このボリュームでスパークリングワイン、赤ワインをそれぞれ二杯飲んで割り勘して6500円ぐらいでしたから、相変わらずお安いですね♪

今回もすべての料理が僕的にはすべて美味しく非の打ち所がないパーフェクトでしたね♪
しかも満席にも関わらず、シェフの料理のスピードは圧巻!料理を待たせすぎないのも、素晴らしいですね♪
もちろん接客もシェフの人柄も文句のつけようありませんよ♪

僕の中でこのお店を上回るお店は和洋中あらゆる分野でも、当分出て来ないだろうなあ~♪

また自分自身のご褒美にこちらのお店に伺います♪
ごちそうさまでした♪

麺やOK

Oi!ラーメンさんにお薦め頂いた麺やOKさんにようやく、行って来ました♪
JR安城駅の北口をずっと500メートルぐらい北上して、右手側(東側)のビルの一階にありました!





麺やOK
〒安城市明治本町15-4
TEL0566-72-3630
定休日
月曜日
営業時間
昼11時~14時
夜18時~23時

1人だったので、カウンター席に座りました♪

壁に貼り付けてあった限定メニューを見て、台湾味噌の文字に惹かれて、注文しました♪


台湾味噌750円





今井醸造の味噌仕様を使用しての台湾味噌らーめん

三河で味噌って言うと、“カクキュー”・“まるや”と言うメーカーが真っ先に思い浮かび上がってきますが
実は三河地区の有名らーめん屋さんが、コラボして味噌味のらーめんを作っている醸造元は、この吉良の今井醸造さんなんですよ!たくさんのアメブロの方々のブログを読んで始めて知ったのですが(笑)

スープは少しとろみがあり、豆味噌独特の酸味も感じられ、台湾らーめんの辛さとうまい具合に調和しています♪
通常の台湾らーめん以上にコクを感じられて、美味しい♪
舌を突き刺す辛さは無いものの、食べていく内に、じんわり汗が額から吹き出してきました(汗)

最後はご飯頂き、スープをかけて、雑炊にて美味しく〆ました♪


カウンター席の反対側には常連さんらしきおじさん達が、お昼からビールを飲みながら、らーめんを頂いてご主人や奥さんと和やかにお話しされて、アットホームな居酒屋風な雰囲気のらーめん屋さんっていう感じでしたね♪


月々で限定メニューがあるみたいで、名前からしても興味深いものがあったので、これから足繁く通いたいですね♪

ごちそうさまでした♪

椎の木とイノシシ

前回3月初旬に尾張旭市にある森林公園ゴルフ練習場横にある、某住宅メーカーさんが経営する、イタリアンに訪問するも休業で泣く泣く予定変更(泣)
その時のリベンジをしに、再度伺いました(笑)



椎の木とイノシシ

〒尾張旭市大字新居5182-1
森林公園ゴルフ練習場横
TEL0561-76-2418
定休日
火曜日
営業時間
11時~22時
ランチ11時~15時
ティータイム15時~17時30分
ディナー17時30分~22時
ラストオーダー21時



ランチメニュー構成は







※椎の木ランチ
《限定20》
(ストウブ料理)1350円

※フォレストランチ
1350円

※森のランチ
1000円

※おまかせランチ
《要予約》2500円

※贅沢パスタランチ
1800円


椎の木ランチが一押しでしたが、本日のストウブ料理が魚介類のパエリアだったので、フォレストランチの本日のパスタで食べたいと思うのが、あったのでフォレストランチにしました♪

前菜





予想以上に豪華!(失礼な言い方ですいません)
パスタランチとフォレストランチの違いがサラダと前菜で350円しか変わらないなら、フォレストランチでこの前菜を食べるのをお薦めしますね♪

パン



なかなか美味しかったです♪

パスタ
桜海老と貝
クリームパスタ





桜海老の香ばしくと貝柱もたくさん入って美味しかった♪
クリームソースは貝柱のダシがよく出ていて、結構濃厚でしたね!こちらも美味しかったですよ♪


デザートはミニドルチェが2個
マンゴーのケーキと桜のパンナコッタ





どちらも美味しかったけど、桜のパンナコッタの方が好きかな♪

住宅メーカーさんの経営だから、お洒落な見た目重視で、味はさほど期待出来ないって思って、来ていましたが、食べ終わった頃には嬉しい誤算というか、かなり期待以上のお味でしたので大変満足しましたよ♪



これから季節はゴルフ場のグリーンの緑が映えて、益々見晴らしも良くなって雰囲気が良くなっていくでしょうね♪
四季折々の景色を眺めて、なかなか良いロケーションで、料理も良かったのでリピートありのお店になりました♪



次回はお店いち押しの
ストウブ料理を食べてみます♪

ごちそうさまでした♪

吉野家 春日井出川町店

ずっと気になっていた吉野家のメニューを残業帰りに食べて来ました♪



吉野家
春日井出川町店
〒春日井市出川町8-10-6
TEL0568-53-0660
定休日
年中無休
営業時間
24時間営業



こちらの吉野家は従来型の店舗のと違って、カウンター席とテーブル席があり、いわゆる定食屋スタイルのお店でした♪

入口付近にデカデカと豚丼の紹介!



カウンター席に座って、一応メニューを見ましたが、豚丼を注文



十勝仕立て
焼味 豚丼
並盛380円


さすが、早い安い、ウマいの吉野家(笑)数分で豚丼が目の前に提供されます(笑)



タレで焼かれた豚肉とキャベツの千切り!



甘いタレで焼かれた豚肉は思ったほど、見た目より焼きがあまく、香ばしさが無かったな…
タレも自分的にはもう少し、辛さが主張して欲しかったなあ…

380円だから仕方ないけど、宣伝で過剰な期待し過ぎたね(汗)
この値段なら、すき家のキムチ牛丼の方が断然好きかな…

吉野家なら最近は牛鍋丼が好みかな♪
あと吉野家もすき家や松屋みたいに常時牛丼300円以下に値下がりしないかな(苦笑)

応援していますよ♪

春日井らーめん 楽喜

以前から、ずっと気になっていたメニューを食べてきました♪

楽喜
〒春日井市高蔵寺町3-2-1
TEL0568-52-7677
定休日
無休
営業時間
昼11時~14時
夜平日18時~23時
土日祝夜17時~23時

オープン時から春日井ラーメンを唄っていましたが、お店の一番の定番ラーメンを食べずして
味噌ラーメンやまぜそば(塩・味噌)を食べて、結果まぜそばにハマってしまい、ついつい食べそびれていましたので、まぜそばを食べたい気持ちを抑えながら、春日井ラーメンを注文しました♪



元祖春日井ラーメン
塩とんこつミニラーメン
500円

お店がいう春日井ラーメン三大定義とは
スープ→塩とんこつ
麺→平打ち縮れ麺
トッピング→梅干し
だそうです!

そうこうするうちに、
春日井ラーメンが目の前に!



梅干しが真ん中に1つ
スープは少しとろみがありますが、動物臭さがなく、マイルドな味わい♪女性にも人気が出そうな飲みやすさ♪

麺は



平打ち縮れ麺で記載通りですが、慣れない分なんだか、違和感がありますね(汗)
スープをしっかり絡むので、その点はいいですが、やはり慣れとはいえ恐ろしいもので、やっぱり細麺がいいなあ~って思ってしまいました。
食べ慣れてくると、こちらの食感の方が良くなるのでしょうか(苦笑)

梅干しもさすがに一個だけだと、味わいの変化もあまり効果が感じとれなかったかな(汗)
梅干しより、梅ペーストをたっぷり目に使用した方が、味わい関係なく、インパクトはあるような…

あくまでも自分の好みは断然まぜそばかな♪
珍しく辛口コメントになりましたが、スープはかなり美味しいので、細麺もオプションで用意して欲しいなあ~♪

ごちそうさまでした♪

てっぺん本店

旨いまぜそばが食べたくなり、てっぺん本店さんに残業の帰り道に立ち寄りました!

らーめん まぜそば
てっぺん本店
〒名古屋市北区金城町4-41-6
グリーンタウン3-1階
TEL052-916-1010
定休日
木曜日(祝日営業)
営業時間
昼11時~14時
夜18時~22時

先月春日井店で残業の帰り道で立ち寄った際、閉店時間前にスープ売り切れで閉店を経験していたので、この日も21時30分過ぎの訪問で、ドキドキしながらの立ち寄りでしたが、なんとか空いていました♪

券売機で
まぜそば800円
を押し、店員さんに渡します



台湾まぜそばとはまた違って、緑色が綺麗に映えて、食欲をそそられますね♪

綺麗な盛り付けを、ぐちゃぐちゃにするのは、残念ですが、これによってまた味わい深いものになるわけですから、意を決して、箸でかき混ぜます(笑)



タレと具材が、混ざり合って、早速頂きます♪

ウマい!美味い!旨い!こんなにウマくて、はなびより近くではなびより並びが少ないので、ホント!僕的には嬉しい限り

角切りチャーシューもスパイスが効いていて、ボリュームもあり、美味しかった♪

もちろん〆は追い飯♪





最初の一口から最後の一口までずっと、美味しいと実感していましたね♪他の言葉はいりませんね(笑)

ごちそうさまでした♪
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