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グルメ課長ひのえ

Author:グルメ課長ひのえ
2018年7月での転職を機に約20数年の営業生活にピリオド(泣)
会社のある栄三丁目と錦三丁目界隈の限られたエリアで美味しいお店を探索する事になりました(*˘︶˘*).。.:*♡
時々、会社帰りに寄り道で、大好きなラーメン屋さんにも通いますので、宜しくお願いします(^人^)


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とんこつらーめん ひかり

2014年6月10日
この日もこちらの火曜日限定の誘われて、帰宅途中に立ち寄りました♪





とんこつらーめん ひかり
080-4301-5730
愛知県春日井市不二町3-1-13
http://tabelog.com/aichi/A2303/A230301/23036252/






この日の限定は冷やし味噌らーめん!
冷やしらーめんは大概、塩や醤油が多いというのが個人的なイメージですが、今回は味噌の冷やしとあって、興味津々でしたね!!





冷やし味噌らーめん
冷汁用ご飯付





味噌ダレがたっぷりかかって、“冷やしイコールさっぱり”の雰囲気とはどこか一戦を画していますね!!





仮店長曰く、鶏100%の無化調のスープは良く冷えてピリ辛でありながら、甘味もあり、めちゃくちゃウマイ♪





もっと味噌辛いイメージをしていましたがそんなことはなくいい塩梅でしたね♪




麺もコシがあって美味しい♪





〆はご飯を投入して、冷汁風





このスープもまた、ご飯に良くあって、サラサラって食べれてしまいました♪

これも、夏場に是非定番にしてほしいっていうくらい、美味しかったです!!一回だけではもったいないってですね!!





ごちそうさまでした♪

拉ノ刻

2014年6月10日
この日も取引先と同行!しかし相手がお弁当を持参なので、一人で食事をすることに!!午後からの商談先に向かう途中で、“こだわり麺工房 たご”に立ち寄るとお店の外まで長い行列!!こりゃ~時間かかりそうと思い、食べログで現在地からお店を検索すると、数分のところにあるこちらのお店がヒット!!まだ未訪問もあり、こちらでお昼を頂くことにしました!





拉ノ刻
052-471-7686
愛知県名古屋市中村区上ノ宮町2-30-1 サンシャイン本陣1F
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23008498/

アメブロの拉麺部の皆さんからオススメいただいていましたが、ようやくの訪問となりましたが、偶然にも、この日にリニューアルオープンされていたんですよね!!





お店の入口にはお祝いのお花が賑やかに飾れていました!!

丁度、運良く、待たずに即着席出来ましたよ♪

因みに、自分の少し前にアメーバーのラーメンブロガーのアキさんも訪問されて鶏白湯を食べられて満足されていたみたいでしたね!!





入口の看板には
リニューアルオープン記念として、らーめんを500円にて提供としてありました♪






券売機には好来系お店にも関わらず、いろんなメニューがあり、ビックリしました!?
好来系のお馴染みの
“松”を始め
濃厚鶏白湯、鶏つけそば、台湾らーめん、台湾油そばが500円の特別価格!

らーめん通の方々なら、好来らーめん、鶏白湯、鶏つけそば辺りを選ぶところでしょうが、前日に“鶏そば蒼”にて鶏白湯を食していたこともあり、更にはガッツリ食べたい気分でしたので、結局は台湾油そばを頂くことにしましたよ(笑)

台湾油そば





ランチタイムはご飯がサービス♪





キムチもサービス





盛付けは、極々定番的な台湾まぜそば





味付けも、魚介感が結構感じられて、油そばの割りには優しい味わいでしたね!!





追い飯も美味しかった♪





個人的には味的にはかなり満足でしたが、おとなしい台湾まぜそばっていう感じでしたので次回は早めにリピートして“松”か“鶏白湯”、“鶏つけそば”を食べてみたいと思いましたね♪


“たご”から比較的近くなので、この近辺で食事をする際の候補が増えて助かります!!






ごちそうさまでした♪

鶏そば 蒼

2014年6月9日
この日は、らーめん大好きな取引先の専務さんと同行!





鶏そば 蒼
090-7313-8138
愛知県名古屋市中村区名楽町1-40-2 大門横丁
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23045427/





昼間の営業が6月から始まったばかりと聞き、久しぶりに伺いました♪

お店に到着すると満席でしたが5分くらいで入店出来ました♪

券売機で鶏そばとどてめしを購入してカウンター席に腰かけてました!





いつもなら大将(誠屋の大のお父さん)がお見えなのがこの日は、若い店員さんが調理されていました!?

鶏そば750円





実に1年半振りの訪問でノーマル仕様の鶏そばはなんと!!2年振り(汗)





旨かった~という記憶しか残っていませんね(苦笑)

先ずはスープを一口飲むと





ウマイ♪過去の良いイメージそのままでしたね♪
鶏臭さが全くなく、こってりとした中にも飲みやすさもあり、魚介とのバランスも絶妙かと思います!!





麺もストレート麺で、湯で過ぎすいい硬さ!!

そして、スープと同じくらいにオススメなのが、鶏のモモ肉のチャーシュー!





開店初日に誠屋の大将から教えていただきましたがこのチャーシューは真空パックで60~64℃で45分ゆっくり加熱しているため、パサつくことなく、ジューシーで柔らかい!!
取引先の専務さんも大絶賛していましたよ!!

そして、この日は
どてめし300円






も注文しました!アメブロのリングの穴さんがよく頼まれているのを見て一度食べてみたいな~と思っていたので(笑)





想像していたより、かなりボリュームがあり、ビックリ!!

そして、味付けもうま~い♪堪らない旨さですね♪
味付けが濃すぎずいい甘さ加減!!ご飯にピッタリ!!
これは、必食ですね!!300円でこの内容は大満足です!!

自分達が入った後からは、お客さんが見えず、若き店員さんといろいろとお話しさせていただいたら、どうやら、大将の元で修行中の次期店長さんだそうです!!
大将は夜だけで、昼間は店長さんが頑張ってみえるみたいです!!

そして、店長さんから
お店で盛付け用に使うチャーシューには使えない部分をご好意で頂戴致しました♪





素人な自分からすると、全然普通に使えるじゃん!と思うのですが、お客さんのらーめんの上に盛付けるにはやはり適さないみたいだそうです!





こうしてそのままいただくと、肉本来の旨味をより感じれて、胡椒の効果もスゴくよく分かります♪
チーズと合わせて、ワインを飲んだり、はたまた、山葵を乗せて、冷酒と一緒にいただきたいな~と思ってしまいましたね♪
店長さんにご好意に、ホント感謝感激でしたね!!


大将が体調が万全でないのは、気になりますが、若い店長さんの心配りや接客はとても感じがよくて、料理共々これからがますます楽しみですね!!

夜のみ営業から昼も営業となり、訪問のハードルが低くなったので、ちょくちょく立ち寄りたいと思います!!






ごちそうさまでした♪
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