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グルメ課長ひのえ

Author:グルメ課長ひのえ
2018年7月での転職を機に約20数年の営業生活にピリオド(泣)
会社のある栄三丁目と錦三丁目界隈の限られたエリアで美味しいお店を探索する事になりました(*˘︶˘*).。.:*♡
時々、会社帰りに寄り道で、大好きなラーメン屋さんにも通いますので、宜しくお願いします(^人^)


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麺や OK

2013年8月8日と9月2日の記事を一気に更新します♪
8月8日にアメーバブログのれおんとれらんさんの記事を読み、是非食べたいと思って伺いました!




麺や OK
0566-72-3630
愛知県安城市明治本町15-4

http://tabelog.com/aichi/A2305/A230503/23004104/?cid=ml_rstdtl_app_i_shr

ところが肝心のお目当てのメニューの、冷やし担々麺はどうやら提供終了してしまったみたいで、泣く泣く断念し最近お気に入りの塩煮干しか、八丁味噌まぜそばか悩みましたが、結局塩煮干しラーメンにしました♪





塩煮干し750円





塩とんこつに煮干しが効いて、かなりの旨さ♪





麺とスープの相性もバッチリ♪












食べ終わるまで全く飽きないで一気にいけちゃう美味しさでした♪





期間限定って、メニューには書いてありますが、是非定番化してほしい一杯と改めて思いましたね♪


続けて、9月2日は
アメーバブログのOi!ラーメンさんの『フルーツで冷やし作ってよ』企画の麺やOKバージョンの限定麺を食べに行きました♪






この時は前回食べ損なった、冷やし担々麺が安城特産のいちぢくを使用した、名付けて
『いちぢく 安ぽん担』
というメニュー

ラーメンにいちぢく??って合うのかな~と半分期待半分不安を覚えながら、注文しました!!(苦笑)





見た目は、至ってシンプルな担々麺にいちぢくが入っています





先ずは恐る恐るスープを飲むと





氷が入ってかなり冷たくなったスープは胡麻の風味がしっかり伝わり、辛さもピリ辛で程よい感じ♪
担々麺のスープとしてはかなりのハイレベル♪
これだけでも、十分なのに、果物のいちぢくを使って大丈夫?って感じでしたが食べてみると





シャーベットにしてある、いちぢくはほんのりとした優しい甘さで、スープを辛さを消すのでなく、むしろ辛さと甘さが美味い具合に融合している感じでした♪
この時期はいちぢくタルト等、いちぢくの上品なを甘さを生かした洋菓子や肉料理はよく見ましたが、まさか!?ラーメンに使うなんてホントに大将の発想にはビックリしましたね♪

氷が溶け出して薄くなることもなくて、最後まで、冷たさをキープしていましたよ!





担々麺には珍しい縮れ麺は少し硬めでしたが、食感が、自分にはとても好みで良かったです♪





いやはや、食べはじめから食べ終わるまで、終始唸りながら、食べていましたね♪






この夏の記憶に残る、一杯と言ってもいい程の絶品でした♪

ごちそうさまでした♪
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