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プロフィール

グルメ課長ひのえ

Author:グルメ課長ひのえ
2018年7月での転職を機に約20数年の営業生活にピリオド(泣)
会社のある栄三丁目と錦三丁目界隈の限られたエリアで美味しいお店を探索する事になりました(*˘︶˘*).。.:*♡
時々、会社帰りに寄り道で、大好きなラーメン屋さんにも通いますので、宜しくお願いします(^人^)


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美味しい料理と心温まるおもてなしで素敵な宴に~bistro Le Bol~

2018年5月31日
この日は月末の恒例の飲み会を大好きなお店のこちらで開催(*´▽`)ノノ





Le Bol
052-264-0061
愛知県名古屋市中区千代田2-7-5
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23009254/








今回はいつもうちの課のみんながお世話になっている、お嬢様をお2人ご招待しての宴(*˘︶˘*).。.:*♡








いつもは女っ気の無い宴ですが、やはり美人がいると宴も盛り上がる(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°


























今回はお店のお任せコースでしたが、どの料理もお嬢様方の厳しい舌を唸らせる、絶品料理ばかりでしたね(*˘︶˘*).。.:*♡























たらふく食べても、大丈夫なようにタイトな格好厳禁で、ゴムで伸びるスカートで参加要請した甲斐がありました(笑)


このメンバーでこうして集まるのも残り僅か( ˘•_•˘ ).。oஇ


それぞれが7月以降、別々な道を進む事になるけど、またこちらで、定期的な宴を開催できるといいなぁと思います(*´˘`*)♡

最後の晩餐では無いですが、Le Bolの美味しい料理とオーナーを始めスタッフの皆さんの温かいおもてなしやご配慮を賜り、楽しい思い出を作る事が出来ました(*´︶`*)♡Thanks!


ご迷惑だと思いますが、また必ず、このメンバーで伺います(笑)


ごちそうさまでした(๑>؂<๑)

Bistro Le Bol~3600円ディナーコース~

2017年11月30日
毎月恒例の月末の飲み会を先月に引き続き、こちらで開催(*´▽`)ノノ





Le Bol
052-264-0061
愛知県名古屋市中区千代田2-7-5 https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23009254/





この日の夜は予約のお客さんで満席御礼!
予約は一か月前から可能なので、ランチもディナーも出来れば、予約をされて行かれる事をおすすめ致します!





用意されたテーブル席に腰掛けて
先ずは飲み物を注文して





まずは乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪





このビールがまた飲み口が軽めで、美味しい(*´艸`*)
大概はうちのメンバーは1人2杯は必ず注文します(*˘︶˘*)






今回は4人で予約していたので
オードブル4品
メイン料理3品
を注文(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°


先ずは突き出し





豚のペーストのカナッペ


これがまたビールとよく合うんですよね(*´艸`*)






オードブル4種


ルボル名物
"具だくさん" サラダルボル








温玉とパルメザンチーズをサラダによく混ぜわせれば、どれだけでも食べれてしまう美味しいサラダ(*´▽`*)♬*゜


ルボル定番
"お肉屋さんのオードブル盛合せ"






鶏のレバームース
田舎風パテ
鴨のハム
等々
どれも美味しくて、バゲットのお代わりを何度もしてしまう(笑)





この時点で、持ち込みの赤ワインをいただきました♪





今回持ち込んだ赤ワインはスペインの
グラン・サングレ・デ・トロ 2013





濃厚でフルーティな味わいで、普段ワインを飲まない自分にも、非常に飲みやすワインでしたね(*ˊ˘ˋ*)


本日の豊田シェフの一皿





上に覆ったサラダを取り除くと牛タンにタルタルソース( ☉_☉) パチクリ。





でもこれの組み合わせが意外と違和感無く、美味しかった(*´艸`*)



ノルウェー産サーモンのエスカロップ
大葉のジェノベーゼソース





まさにエスカロップ(削ぎ切り)の名の通りの分厚く切られたサーモンは食べ応え満点(´▽`*)アハハ





カルバッチョにしたらこの1枚で10枚ぐらいにはなるんじゃないかな(笑)


オードブルを食べ終えた時点で、かなり満腹感が( ̄▽ ̄;)ハハッ


しかしここからようやくメイン料理(笑)



アメリカ産アンガス牛みすじ肉(約200g)の厚切りステーキ
ポルト酒ソース(+¥800)








大きな塊のステーキを4等分してもこのボリュームは嬉しい悲鳴(≧∇≦)


本日の豊田シェフの一皿





アンガス牛と仔羊を頼んでいたので、本日の鮮魚も候補でしたが、どうせなら、徹底的に肉料理を食べるぞって意気込んでいたので、こちらに(笑)





料理の名前や説明は酔っ払っていたので、失念してしまいましたが、かなり美味しかったのだけは記憶に残っています(*´艸`*)


オーストラリア産仔羊背肉を大きな塊(350g以上)でロースト ローズマリーソース(お2人様から)
こちらを2皿注文








1人1本とこれまたボリューム満点で、しかも臭みは無くて、めちゃくちゃ柔らかった・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・



オードブルのサラダとサーモン以外は全て肉料理で、50代、60代のオヤジが肉を喰らいまくり、全ての料理を残すこと無く綺麗に食べ尽くしました(笑)


当然これだけ食べたのでデザートには辿り着けず( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ





食後のコーヒーを飲みながら、料理の余韻に浸りました(´▽`*)アハハ


素晴らしい料理に加え素敵な接客で楽しくかつ心地よい宴になり、参加したメンバー全員が心ゆくまで満足しましたよ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪






ごちそうさまでした(๑>؂<๑)

Le Bol

2017年10月31日
この夜は月末恒例の飲み会(*/◎\*))))))ゴクゴク

一ヵ月前から予約していた、こちらで(*˘︶˘*).。.:*♡








Le Bol
052-264-0061
愛知県名古屋市中区千代田2-7-5 https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23009254/











先ずはビールを注文して、乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)








こちらのビールは上手い(*˘︶˘*).。.:*♡


メニューを見ながら





オードブルから
ズワイガニとクスクスのサラダ仕立て
(+500円)
ルボルサラダ
お肉屋さんのオードブル盛り

メイン料理から
鴨のコンフィ
豚の肩ロース
本日の鮮魚の木の子のカプチーノ


を注文♪


先ずはアミューズ





バゲット





ズワイガニとクスクスのサラダ仕立て
(+500円)








3人で取り分けてもこのボリューム(*˘︶˘*).。.:*♡





クスクスの食感とズワイガニの旨みが素晴らしい(*˘︶˘*).。.:*♡


ルボル名物の
ルボルサラダ








ルボルに来たら、注文必須の





お肉屋さんのオードブル盛り





田舎風パテ、鶏レバームース等、種類もボリュームも満点





ウマすぎで、バゲットのお代わりが止まらなくなりますので、食べ過ぎにご注意(笑)



オードブルで既にお腹いっぱいです(笑)





ここからビールからワインに変更(*˘︶˘*).。.:*♡





鴨のコンフィ








豚の肩ロース








本日の鮮魚の木の子のカプチーノ








どの料理も美味し過ぎて、ボリューム満点にも関わらず、ガッツリと頂きました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°


来月の月末も予約が空いていたので、その場で予約をお願いしました(´▽`*)アハハ


食べ過ぎ、飲み過ぎの飲み会でしたが、月一回ぐらいはこんな贅沢もありかな(*´▽`*)♬*゜


また来月が楽しみです(*˘︶˘*).。.:*♡

ごちそうさまでした(๑>؂<๑)

シェ・トト

2017年9月30日
月末恒例の飲み会は先輩からのリクエストで、こちらで(*´▽`)ノノ





シェ・トト
052-265-2002
愛知県名古屋市中区新栄2-25-3 薬師寺ビル 1F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23000871/





前もって予約をして20時に到着(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°




















メニューを拝見すると、夜のコース料理が無くなり、アラカルトだけになったと聞き、一緒どうしようかと悩みましたが、予算を言えば、お任せて料理を提供してくれるという事で、飲み代抜きで1人3,500円の予算でお願いしました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
こういう配慮はありがたいですね(*´▽`*)





まずはビールで乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)





最初に
予めリクエストした、オードブル2品





自家製田舎風パテ





自家製鶏レバームース


肉々しい田舎風パテは相変わらず美味しい(*´艸`*)








3人で取り分けても充分過ぎるボリューム(*˘︶˘*).。.:*♡





ここでビールから赤ワインをボトルで注文(*ˊ˘ˋ*)





ワイン通では無いのでよく分からないですがボトルで2300円とかなりお値打ち価格のワイン(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

軽い口当たりで飲みやすかった(*˘︶˘*)



鶏レバームース





バケットに塗って食べればどれだけでも食べれてしまう(๑´ڡ`๑)






お店の本日のおすすめ
アワビのリゾット





高級食材のアワビが驚く程に使われていて、アワビの食感と旨味を充分堪能できました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°



本日の魚料理




三河の魚介のブイヤベース
(アンコウ・ムール貝・ワタリガニ・イイダコ)

シェフがご好意で山盛り





色々な魚介の旨味を楽しめ、大満足(*´艸`*)





ここで、ハウスワインの白をボトルで注文(*˘︶˘*).。.:*♡

飲みやすくて、しかも1300円というバリュプラス٩(๑′∀ ‵๑)۶

この時点でかなり満腹状態でしたが、最後に





本日の肉料理
トト豚骨付きロースのソテー シャルキュティエール





骨付きのお肉がドッカンと提供(´▽`*)アハハ

提供された時に食べれるかな~?と心配しましたが、このお肉も柔らかくて、しかもくど過ぎず、美味しかったので、ペロリと食べてしまいました(´▽`*)アハハ





最後にデザートは?とおすすめされましたが流石に無理だったので、コーヒーだけいただきました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

これだけのボリュームと料理の内容で飲み食いして1人5,800円は素晴らしいコストパフォーマンス(*˘︶˘*).。.:*♡


流石は人気のビストロ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪


満員御礼も納得ですね(*´︶`*)


今月も楽しい飲み会になりました(*˘︶˘*).。.:*♡








ごちそうさまでした(๑>؂<๑)

Bistro Le Bol

2017年6月22日
この日の密会は
お久しぶりのこちらで(*´▽`)ノノ





Bistro Le Bol
052-264-0061
愛知県名古屋市中区千代田2-7-5
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23009254/





畏まらず、愉快に美味しいお肉料理をガッツリ食べたくなったら、やっぱりこちらは外せないお店( ˊᵕˋ )♡





いつもは予約難関のルボルですが、この日はラッキーにも空いていて、ダメもとで問い合せて正解でしたね(*˘︶˘*).。.:*♡


夜のコースは3,600円で
前菜+主菜+パン





今回は
前菜から
ルボル名物の
ルボルサラダと
ルボルの定番の前菜の
お肉屋さんのオードブル盛り

メインディッシュからは
渥美産うまみ豚の肩ロースのかたまり焼きと
本日の鮮魚ヴァプール ハマグリと冬瓜のアラナージュ

を注文しました(*˘︶˘*).。.:*♡








まずは車で来ているので、同行者はジンジャーエール甘口と自分はノンアルコールビールのオールフリーのソフトドリンクで( ^^)/▽▽\(^^ ) カンパイ


まずはアミューズ





このアミューズを食べた瞬間から、テンションが上がります(*˘︶˘*)


まずは前菜





ルボルサラダ





温泉卵とたっぷりなパルメザンチーズが振りかけられたサラダを良く混ぜ合わせて♪





取り分けたサラダ

色々な具がたくさん入って、ボリュームも満点(*˘︶˘*).。.:*♡
サラダとしては、これほど満足度の高いサラダは滅多に出会えないと思います(*´▽`*)





そして、ルボルに来たら、このルボル名物の
お肉屋さんのオードブル盛りは外せません(*´∀`*)





鶏レバームースと田舎風パテが中央にドーンと盛り付けられて、その周りに色々な肉料理が(*´∀`*)


特に鶏レバームースは普段鶏のレバーがあまり得意でない人でも、美味しく頂ける一品

同行者はこんな美味しいのを食べた事が無いと、大喜び・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・





パンに鶏レバーを贅沢に塗りつけて食べるとまさに至福なひと時・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・





パンのお代わり自由が、これほどありがたい事と思わずにはいられません(´▽`*)アハハ








田舎風パテ、鴨の生ハム、豚の生ハム、ハツのソテーのそれぞれも肉の美味しさがめちゃくちゃ引き出された料理で最高でしたね・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

メインディッシュが提供される、この時点でかなりお腹が膨れてしまいました(*˘︶˘*).。.:*♡





そして、本日のメインディッシュ





渥美産うまみ豚の肩ロースのかたまり焼き





これで本来は1人分( ☉_☉) パチクリ。

2人でシェアしても、このボリューム( ☉_☉) パチクリ。

でも、お肉が柔らかくて旨味がたっぷりで、美味しくて、美味しくて(*´∀`*)


そしてもう一つのメインディッシュ





本日の鮮魚ヴァプール
ハマグリと冬瓜のアラナージュ





魚の美味しさは勿論ですが、冬瓜の美味しさに感動・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・





食べ終わった後も魚と冬瓜を美味しくしていたソースにパンを浸し食べて、料理の美味しさの余韻をずっと味わっていましたね(*´艸`*)


どの料理もホントにボリューム満点で、今回もまた、デザートに辿り着けませんでした(´▽`*)アハハ



サービス精神満点のオーナーとも、久しぶりにたくさんお話し出来て楽しかったです(*´▽`*)♬*゜


同行者は初めてのルボルに、物凄く感動していただいたので、おもてなしとしては大成功でした(*˘︶˘*).。.:*♡


今回は急な予定だったので、ノンアルコールでしたが、次回はワインを飲みながら、ルボルの料理を堪能したいなあ(*´▽`*)♬*゜





ごちそうさまでした(๑>؂<๑)
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